В 1964 году на базе городской больницы №1 г. Донецка создана кафедра акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей Донецкого государственного медицинского института. С 2013 года преобразована в кафедру акушерства, гинекологии и перинатологии учебно научного института последипломного образования ДонНМУ им.М.Горького.
За этот, более чем полувековой период, значительно расширился научный потенциал и количество научных направлений, над которыми работают сотрудники кафедры.
Основные научные направления кафедры:
С 1965 по 1986 г.г.
- Фундаментальные исследования сократительной деятельности матки.
- Методы родоразрешения путем вакуум-экстракции плода.
- Профилактика и лечение акушерских кровотечений.
С 1987 г. по настоящее время:
- Безопасное материнство и грудное вскармливание
- Перинатальная охрана плода и новорожденного
- Проблемы сохранения репродуктивного здоровья семьи и репродуктивного здоровья детей и подростков.
- Вопросы планирования семьи и предупреждения нежелательной беременности.
- Диагностика и лечение бесплодного брака, включая методы вспомогательных репродуктивных технологий.
- Диагностика, лечение и профилактика гнойно-воспалительных процессов женской половой сферы.
- Инфектология в акушерстве и гинекологии.
- Применение эфферентных методов в лечении акушерской и гинекологической патологии.
- Эндоскопическая хирургия в гинекологии.
- Вопросы маммологии.
- Проблемы семейной медицины.
В последние годы во всем мире пристальное внимание уделяется улучшению состояния здоровья рождающегося поколения.
Формирование перинатальной патологии в 99,5% случаев связано с состояниями, возникающими до начала родов, в период родов и появляющимися к моменту рождения ребенка, и лишь в 0,5% случаев возникают в первую неделю жизни. В связи с этим актуальны исследования по программе «Безопасное материнство», которые ведутся на кафедре с 1995 года. Программой предусмотрено изучение влияния партнерских родов, совместного пребывания новорожденного с матерью, грудного вскармливания на течение родов, состояние новорожденных и течение послеродового периода.
Полученные нами данные свидетельствуют о том, что:
- Бережное ведение родов на фоне физического и психологического комфорта и при отсутствии стресса для роженицы обеспечивает развитие нормальной сократительной деятельности матки и стабилизацию маточно-плацентарного кровообращения.
- Внедрение акушерской технологии «Партнерские роды» позволяет уменьшить осложнения в родах и послеродового периода в 2-3 раза без дополнительных затрат.
- Невербальное ведение родов влияет на состояние плода и способствует снижению перинатальной смертности в 2 раза.
Многочисленными исследованиями установлено, что одной из причин перинатальной патологии является патофизиологическое течение беременности. Ведущую роль в формировании перинатальной патологии играет невынашивание беременности. В связи с этим на кафедре ведутся научные изыскания, посвященные этой проблеме. Разработаны принципы гормонального лечения невынашивания беременности, обусловленного гипофункцией яичников, гиперандрогенией различного генеза и при беременности, индуцированной методом экстракорпорального оплодотворения. Ведутся исследования влияния АФС на течение беременности и состояние плода и новорожденного. В результате в ДГРЦОМД уменьшено число самопроизвольных абортов на 30%. Предложена система восстановительного лечения при привычном невынашивании у женщин вне беременности, а это более чем на 15% снизило количество случаев привычного невынашивания. Разработана, научно обоснована и апробирована методика лечения невынашивания беременности, вызванного урогенитальной инфекцией, которая повысила эффективность лечения невынашивания на 16%. А так же разработана и научно обоснована и апробирована тактика ведения беременных группы риска по перинатальным потерям.
Для решения проблемы в сохранении репродуктивного здоровья, а так же по вопросам планирования семьи и предупреждения нежелательной беременности проводятся исследования по изучению новых и совершенствованию существующих методов предупреждения беременности, изучению влияния различных методов прерывания непланируемой беременности на последующую генеративную функцию, по разработке методов реабилитации нарушений репродуктивной системы женщин и мужчин, изучению социально-психологических и демографических аспектов планирования семьи.
Лечение бесплодного брака с применением вспомогательных репродуктивных технологий: эффективность лечения бесплодия методом ЭКО составляет 25-30%, кумулятивный эффект за 4 цикла – 60-70%, за 6 – 80-90% (зависит от возраста и формы бесплодия). Разработаны и внедрены методы диагностики, профилактики и лечения нарушений эндокринной функции репродуктивной системы, нейроэндокринных синдромов, доброкачественных гиперпластических процессов матки, хронических воспалительных заболеваний половых органов. Изучены клинико-патогенетические особенности, разработаны принципы и методы диагностики и лечения трубного бесплодия, хронических воспалительных заболеваний матки и придатков с использованием различных медикаментозных и физических факторов. На основании научных исследований разработаны унифицированные протоколы обследования бесплодных пар, внедрены в практику алгоритмы обследования при бесплодии различного генеза.
Изучаются понятия синдрома эндогенной интоксикации, синдрома полиорганной недостаточности в акушерско-гинекологической практике: основные патогенетические механизмы развития, принципы и методы диагностики и лечения с применением эфферентных методов.
Разрабатываются и научно обосновываются принципы интенсивной инфузионно-трансфузионной терапии неотложных состояний в акушерстве и гинекологии, методические подходы к эфферентной терапии с целью профилактики тяжелых осложнений у больных с критическими состояниями (кровотечения, преэклампсия, гнойно-воспалительные заболевания), пути повышения безопасности пациенток при гемотрансфузии (альтернативные методы кровосбережения).
Разрабатывается научная программа обследования, реабилитации, ведения беременности и родов, послеродового периода у пациенток с бесплодием, невынашиванием беременности, антифосфолипидным синдромом.
Применение плазмафереза позволяет сократить на 20% сроки стационарного лечения больных с гнойно-септическими заболеваниями. Применение аутогемотрансфузий позволяет уменьшить объем кровопотери и количество хирургических вмешательств при этом, а также снизить количество перинатальных потерь, связанных с кровотечениями.
Одним из научных направлений эндоскопической хирургии в гинекологии является совершенствование оперативных вмешательств с помощью различных полимерных материалов, новых шовных материалов, применение которых позволило значительно улучшить результаты оперативных вмешательств. Важная роль отводится современным методам профилактики, диагностики и лечения спайкообразования после реконструктивных гинекологических операций. разработана методология функциональной хирургии в гинекологии, создана концепция консервативного лечения миомы матки и ее осложнений, разработаны основы лечения синдрома хронических тазовых болей, недержания мочи при напряжении. Сотрудники отдела были пионерами в обосновании, разработке и выполнении операций вагинальным доступом, освоении урогинекологии. Для лечения стрессового недержания мочи у женщин разработаны различные варианты коррекции данной патологии с применением влагалищного и эндоскопического доступов.
Диагностическая и лечебная гистероскопия позволяет рано выявлять внутриматочную патологию (миома матки, аденомиоз, полипы и гиперплазии эндометрия, внутриматочные перегородки и срашения). С применением гистероскопии в отделе выполняются хирургические вмешательства повышенной сложности:
- гистерорезектоскопия (удаление полипов и узлов миомы матки);
- гистерорезектоскопическая аблация и резекция эндометрия (при гиперпластических процессах эндометрия).
Для выполнения науно-исследовательских работ в сфере диагностики и лечения инфекций в акушерстве и гинекологии кафедра располагает клиническими, научно-исследовательскими подразделениями и лабораториями. Важно отметить, что инфекционно-воспалительные заболевания половых органов занимают в структуре гинекологических заболеваний 60-65%. . Знание эпидемиологии, патогенеза, клинической картины и методов лабораторной диагностики урогенитальных воспалительных заболеваний способствует своевременному выявлению, лечению и профилактике осложнений.
По проблемным вопросам маммологии изучены, разработаны и научно обоснованы методики и алгоритмы диагностики, профилактики и лечения неопухолевых заболеваний МЖ. Изучаются факторы риска, особенности нарушений репродуктивного здоровья у пациенток с дисгормональными заболеваниями МЖ. Внедряется и оценивается эффективность методик по использованию современных компьютерных технологий, изучаются возможности термомаммографии в объективизации данных о состоянии МЖ при дисгормональных заболеваниях МЖ и разрабатываются научно обоснованные практические рекомендации по использованию данной методики.
Большое внимание уделяется научным исследованиям в области репродуктивного здоровья девочек-подростков. Разработана и научно обоснована система организации гинекологической помощи девочкам. Предложены научно обоснованные принципы обследования и диагностики нарушений полового развития девочек. Показания к оперативному и гормональному лечению, а также новые принципы терапии гипофункции яичников при соматических заболеваниях других эндокринных желез. Разрабатывается новое научное направление в лечении и профилактике фоновых заболеваний шейки матки у девочек-подростков с патологическим пубертатным периодом.
Клиника поддерживает творческие и научные связи со странами СНГ и далеко за его пределами (США, Швеция, Дания, Франция, Испания, Германия и др.). Сотрудники кафедры принимали участие во многих международных конгрессах, в том числе в XIV и ХV Всемирных конгрессах акушеров-гинекологов, в ХV Всемирном конгрессе фертильности и бесплодия, на которых были представлены результаты научных достижений клиники. Центр был организатором международных конференций и конгрессов, в том числе: украинско-американской конференции по вопросам планирования семьи; украинско-шведской конференции, посвященной проблемам репродуктивного здоровья; международных конгрессов по вопросам маммологии, инфектологии в акушерстве и гинекологии, гравитационной хирургии и др.
За время работы кафедры сформировалась модель университетской клиники. Завершилась интеграция практического здравоохранения с коллективом кафедры. Создан коллектив единомышленников, который в состоянии квалифицированно решать медицинские, научные вопросы, а также вопросы подготовки кадров. Научные исследования, проводимые в клинике, напрямую связаны с потребностями региона. Внедрение их в практику улучшает качественные показатели работы службы.
Существующие партнерские международные связи с Германией, Швецией, Францией, Бельгией, США и Швейцарией постоянный обмен специалистами и опытом, высокий потенциал сотрудников кафедры и клиники (уровень выполняемых оперативных вмешательств, использование современных технологий, оснащение клиники, научные исследования) дают основания утверждать, что сегодня мы работаем на современном европейском и мировом уровне.